Fakfak – Bupati Fakfak. Samaun Dahlan menghadiri prosesi pemakaman Almh Pdt Elisabet Petersina Bahba. Minggu, 13 April 2024 kemarin, selain Samaun Dahlan selaku Kepala Daerah. Turut hadir juga Pejabat MRP Provinsi Papua Barat. Terlihat dua Mantan Wakil Bupati Fakfak. Abraham Sopaheluwakan dan Yohana Dina Hindom
Sebelum dilakukan pemakaman terhadap jenazah Almh. Terlebih dulu diantar ke Gereja Immanuel Fakfak untuk mengikuti proses ibadah. Selanjutnya Almh Pendeta Lis Bahba diantar ke tempat peristirahatan terakhir di pekuburan umum Jalan Kokas. Ratusan orang yang hadir untuk menyaksikan pemakaman ini turut berbelasungkawa atas kepergian Almh.
Bupati Samaun Dahlan saat memberikan sambutan pelepasan selaku Kepala Daerah dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak terhadap Almah saat Ibadah Pelepasan tersebut mengatakan Pdt. Lis Bahbah memiliki konstribusi besar terhadap pelaksanaan pembangunan di Tanah Papua khususnya di Kabupaten Fakfak.
Samaun akui Almh adalah sosok inspiratif dan Wakil Rakyat (Anggota MRPB-red) yang sangat baik, Lis Bahba dikenal orang yang sangat hormati dan hargai orang lain meskipun terdapat berbagai perbedaan, Almh juga diketahui sebagai sosok teladan yang profresional yang menampilkan sosok pemimpin yang sangat dekat dengan Ummatnya.
Diakuinya, Amh Pdt Lisa Bahba adalah sosok yang telah memperjuangkan banyak hal untuk kepentingan tanah papua maupun khususnya untuk pembangunan Kabupaten Fakfak tercinta, diakui Bupati. Almh. Tidak pernah mengenal lelah dalam memberikan pelayanan untuk kepentingan umat bangsa dan Negara,
Kepergian Elisabet Petersina Bahba atau dengan panggilan akrabnya Ipen Lis Bahba. Ungkap Bupati. Sungguh merupakan suatu pergumulan berat terutama bagi Suami dan anak-anak, serta keluarganya. Tatkala mendapat kenyataan Almh saat ini dan selamanya tinggalkan keluarganya.
“Tentu kita semua merasa kehilangan sosok yang sangat baik, selama hidupnya, almh telah berbuat untuk kepentingan daerah bahkan selalu terdepan dalam membangun negeri tercinta kita serta Tanah Papua secara keseluruhan, kita semua bisa melanjutkan nilai-nilai kebaikan yang pernah dirintis Almh, beliau sosok inspiratif”, Tutu Samaun Dahlan
Riwayat Singkat Almaruhmah.
Almh bernama Pdt Elisabet Petersina Bahba, S.Th.,M.Th. merupakan anak dari Pasangan Ayahanda Elieser E. Bahba dan Ibunda tercinta bernama Kori Gurita. Almh Lahir di Fakfak pada Jumat, 16 Februari 1968 merupakan anak kedua dari 3 orang bersaudara, Almh meninggalkan seorang suami bernama Yance Tuange, S.Th
Pernikahan Almh Lis Bahba dengan suami tercintanya Yance Tuange di Jayapura. Sabtu, 21 Februari 1998 di Gereja Jemat Pengharapan Jayapura, hasil pernikahan itu dikaruniai 4 orang anak perempuan dan 1 orang anak laki-laki. Almh meninggal Kamis, 10 April 2025 di Rumah Sakit Dimara Manokwari. Pukul 09.56 Wit karena penyakit yang dideritanya.
Almh pertama sekolah masuk SD Negeri 1 Fakfak tahun 1981. Setelah tamat lanjut sekolah ke SMP YPPK Fakfak Lulus 1984. Tamat dan melanjutkan lagi ke SMA Negeri 1 Fakfak dan Lulus 1986. Kemudian masuk perguruan tinggi di STT 3 dan Lulus 1997. Dilanjutkan lagi Pascasarjana (S2) STT Baptis Jakarta Lulus Tahun 2023.
Riwayat Singkat Pekerjaan
Untuk Riwayat Pekerjaan, beberapa jabatan didalam Internal Gereja antara lain sebagai Vicaris BP AM Sinode Se-Tanah Papua di Jayapura pada tanggal 21 Desember 2006, TMT 8 Januari 2007 dengan penempatan di Klasis Fakfak, 18 Juni 2008 ditetapkan oleh BP AM Sinode Tanah Papua dikukuhkan menjadi Pendeta. TMT 18 Juli 2008.
Kemudian 29 September 2008 ditetapkan di Jayapura oleh BP AM Sinode mengangkat dan mengesahkan dalam jabatan pendeta sebagai Pegawai GKI Tanah Papua. Dengan NPPG 01.1968.2007.1601. Pangkat/Golongan/Ruang. Penata Muda III/a. 29 September 2008 ditetapkan BP AM Sinode Jayapura ditempatkan di Klasis Fakfak. TMT 1 Oktober 2008. Selamat bertugas di Fakfak melayani jemaat Kalvaris.
Selanjutnya pada tahun 2013-2014 dimutasikan ke gereja jemaat Immanuel Fakfak selaku Ketua Majelis. 3 Mei 2018 dimutasikan ke Klasis GKI Kokas dalam jabatan sebagai dengan pangkat III/c.
Kemudian pengunduran diri untuk maju sebagai Anggota MRP Papua Barat tahun 2024 kemarin dan terakhir dilantik sebagai Anggota MRP Papua Barat Tahun 2024. Dan jabatan lain adalah Almh menjabat sebagai Ketua LAPEPA Fakfak. (ret)