Jakarta – Bupati Fakfak. Samaun Dahlan terima dokumen kebijakan pengembangan Sumber Daya Manusia dalam rangka transisi energi menuju NZE 2060 (Net Zero Emission 2060), beberapa pejabat yang diundang dan terima dokumen tersebut adalah. Kementerian BUMN, Kementerian Investasi. Bappenas, Kemenakertrans, Deputi Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Kependudukan dan Ketenagakerjaan-Bappenas, Bupati Fakfak, Keduataan Swiss Untuk Indonesia, Timor Leste dan Asean, Pertamina, PT Mind ID, PT PLN, (IATMI), Gizi Indonesia Asean, IT Bandung
NZE 2060 (Net Zero Emission 2060) adalah target ambisius Indonesia untuk mencapai emisi nol bersih pada tahun 2060. Ini berarti Indonesia berupaya agar jumlah emisi gas rumah kaca yang dilepaskan ke atmosfer seimbang dengan jumlah yang diserap atau dihilangkan dari atmosfer, sehingga tidak ada peningkatan bersih dalam emisi gas rumah kaca. Bupati Fakfak salah satu pejabat daerah di Indonesia yang menerima dokumen tersebut yang diserahkan langsung. Menteri ESDM Bahlil Lahadalia.
Dokumen tersebut diserahkan kepada Bupati Fakfak, Samaun Dahlan dalam acara Human Capital Summit of Energy 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta pada Rabu (3/6). Dalam keterangannya, Bupati Samaun mengatakan dokumen itu merupakan tanda bahwa Fakfak merupakan daerah penghasil energi dan sumber daya mineral. Maka itu, pihaknya akan menyiapkan SDM kompeten untuk mengelola potensi tersebut.
“Oleh karena itu, salah satu untuk menyiapkan sumber daya manusia menuju ke situ, Fakfak sudah termasuk salah satu kategori untuk itu (daerah penghasil), Saya sudah bisa berpikir bagaimana untuk menyiapkan generasi-generasi muda yang siap untuk masuk dalam proyek sumber daya alam yang ada di Fakfak. Sudah pasti kita akan lakukan itu,” Tegas Bupati Fakfak. Samaun Dahlan.
Untuk diketahui, Human Capital Summit merupakan program akselerasi terciptanya SDM unggul dalam pengelolaan energi dan sumber daya mineral di Tanah Air. Program ini juga bertujuan untuk melakukan proses transisi energi yang membutuhkan sumber daya manusia kompeten untuk mewujudkan hal tersebut, Adapun Human Capital Summit 2025 digelar selama dua hari pada 3-4 Juni 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC), Senayan, Jakarta. (ret)