Fakfak – Dalam rangka memenuhi undangan Panitia Perayaan 666 Tahun Masuknya Agama Islam di Tanah Papua. 8 Agustus 2026 besok. Gubernur Papua. Mathius D Fakhiri dikabarkan tiba Fakfak 7 Agustus 2026.
Sehari sebelumnya Sekda Papua Barat. Ali Baham Temongmere 6 Agustus 2026. dua hari sebelumnya Presiden AFKN. Fadzlan Garamatan. 5 Agustus 2026
Informasi tersebut setelah dikonfirmasi Ketua Panitia. DR H Wahidin Puaradar, M,Si saat menjalankan Sosialisasi di SMP Yapis 1 dan SMP Yapis 2 Fakfak, Sabtu, 1 Agustus 2026 pagi membenarkan informasi dimaksud.
Disampaikan bahwa Gubernur Mathius D. Fakfiri didampingi rombongan Provinsi Papua setidaknya ada 10 orang akan hadiri perayaan 666 Tahun Masuknya Agama Islam di Tanah Papua yang berlangsung di Fakfak
Disebutkan bahwa Gubernur setelah melaksanakan kegiatan atau perjalanan Dinas di Jakarta sembari melanjutkan perjalanan ke Fakfak (tarsnit Sorong)
Saat itu juga Gubernur menggunakan pesawat komersil Wings Air jenis ATR 72-600 bakal mendarat di Bandara Siboru Fakfak.
“Iya, saya sudah dikonfrimasi oleh salah satu staff beliau bahwa setelah Gubernur melaksanakan perjalanan dinas dari Jakarta akan lanjut ke Fakfak transit sorong, dan beliau menggunakan penerbangan komersial”, Ungkapnya.
Hari yang sama. selain Gubernur Papua Mathius D Fakhiri. Wakil Gubernur Papua Barat Daya. Acmad Nausrau juga bersama rombongan akan terbang ke Fakfak.
“Kemudian dihari yang sama, selain Gubernur Papua. panitia juga rencana akan menjemput Wakil Gubernur Papua Barat Daya. Ahmad Nausrau bersama rombongan di Bandara Siboru”, Ungkap WP.
Sementara untuk Sekda Papua Barat. Drs H Ali Baham Temongmere, MTP. Wahidin sampaikan akan tiba di Fakfak 6 Agustus 2026. sehari sebelum Gubernur Papua Mathius D Fakhiri.
“Nanti panitia juga akan jemput Pak Sekda Papua Barat. Drs H Ali Baham Temongmere didampingi istri dan rombongan. meskipun beliau pulang kampung namun tetap panitia akan jemput karena diundang resmi sebagai Sekda”, Tambah Wahidin Puarada.
Ditanggal 6 itu. Panitia selain melaksanakan prosesi penjemputan terhadap Sekda Papua Barat. panitia juga menjemput KH Ust Munawir bersama rombongan dari Jakarta.
“Disaat yang sama pada tanggal 6 Agustus 2026 itu pula kita selain menjemput Sekda Papua Barat. Pak Ali Baham, kita juga jemput KH Ust Munwari dan rombongan dengan pesawat yang sama, mereka dari Jakarta”, Ujarnya
Wahidin kemudian juga menyampaikan urutan penjemputan tamu oleh Panitia, selain menjemput Gubernur Papua. tanggal 7, Sekda Papua Barat tanggal 6 Agustus 2026 pagi
Panitia peringatan 666 Tahun Masuknya Agama Islam di Tanah Papua bakal menjemput Presiden AFKN tanggal 5 Agustus 2026 pagi.
“Pada 5 Agustus 2027, Panitia akan menunggu di Bandara Siboru Fakfak untuk menjemput Presiden AFKN. KH Ust Fadzlan Garataman. beliau juga datang bersama rombongan dari Jakarta”, Terangnya.
Menurut Wahidin bahwa kehadiran para tamu undangan pejabat dari luar fakfak ini merupakan hasil kerja keras dan kerja bersama Panitia dibantu Pemerintah Daerah Kabupaten Fakfak.
Kedatangan para tamu pejabat dan Kiyai dan Ust. dari Luar Fakfak untuk memenuhi undangan Panitia Perayaan 666 Tahun Masuknya Agama Islam di Tanah Papua. 8 Agustus 2026.
“Jadi panitia targetnya hari H Pelaksanaan. akan ada puluhan ribu masyarakat padati RTH Fakfak. semua orang yang hadir akan mencetak sejarah bahwa saat ini semua telah hadir dan menyaksikan kilas balik sejara Islam Masuk Tanah Papua”, Mintanya.
Diketahui sebelumnya, untuk memperingati 666 Tahun Masuknya Agama Islam di Tanah Papua. 8 Agustus 2026 besok.
Panitia menggelar sejumlah kegiatan mulai dari usia anak – anak sampai dewasa. pusat pelaksanaanya di RTH Reklamasi Fakfak.
Kegiatan tersebut berupa Lomba Samrah, Sholawat, Pidato Islam, Hadrat, baca Yasin, Barzanji, serta lomba Sawat. turut memeriahkan kegiatan ini juga TNI/Polri
Perlombaan ini bersifat beregu. dan dibuka sejak 15 Juli 2026 kemarin oleh Bupati Fakfak. Samaun Dahlan. rencana ditutup 4 Agustus 2026.




