Fakfak – Bupati dan Wakil Bupati Fakfak. Samaun Dahlan – Donatus Nimbitkendik tiba di Fakfak, Senin, 3 Maret 2025 setelah satu pekan di Jakarta karena usai dilantik 20 Februari 2025 oleh Presiden Prabowo di Istana Negara Jakarta. Kemudian mengikuti retreat (Orientasi) di Kompleks AKMIL Magelang. Jawa Timur. hingga 28 Februari 2025
Tiba di Bandar Udara Siboru Fakfak, Bupati dan Wakil Bupati didampingi Istri Bupati dan Istri Wakil Bupati beserta rombongan dijemput Forkopimda Pemda Fakfak dan masyarakat khusus Eks Tim Santun. Penjemputan ini juga diwarnai dengan tarian Khas fakfak binaan Fredy Werpopor. Serta prosesi sambutan lainya.
Usai mengikuti prosesi penjemputan di bandara siboru fakfak. Bupati dan Wakil Bupati Fakfak beserta rombongan menuju ke Kantor Pemda Fakfak, Wakil Bupati Fakfak dihadapan ratusan masyarakat dan ASN Pemda Fakfak menegaskan bahwa tidak ada lagi “Matahari Kembar” di lingkungan pemda Fakfak.
“Sebelumnya kami datang bersama Pak Samaun Dahlan masih bertemu di Sekretariat dan Areal Ma`ruf Amin, hari ini (3/3/2025) kami minta bertemu di pemda karena gedung ini, rumah ini lambang demokrasi yang kita perebutkan setiap 5 Tahun, dan hari ini saya dengan Pak Samaun. Bupati kita sah secara defacto dan de jure jadi “Matahari” itu satu saja”. Tegas Donatus Nimbitkendik.
Wakil Bupati Fakfak. Donatus Nimbitkendik umumkan bahwa pertarungan politik sudah berakhir pasca putusan MK beberapa waktu yang lalu dan keduanya (Samaun Donatus-red sudah dilantik menjadi Bupati dan Wakil Bupati Fakfak 20 Februari 2025 kemarin sehingga secara defacto dan de jure serta secara hukum ketatanegaraan telah tercatat dalam lembaran Negara kesatuan republik Indonesia bahwa yang sah menjadi bupati dan wakil bupati fakfak adalah Samaun Dahlan – Donatus Nimbitkendik.
“Hari ini tidak ada lagi orang lain di tempat ini yang bikin matahari kembar, hanya Samaun Dahlan dan Donatus Nimbitkendik menjadi Bupati – Wakil Bupati Fakfak. Periode 2025-2030 untuk siapa, untuk masyarakat semua, makanya hari ini kami datang dan tunjukkan bahwa kami sudah ambil alih semua atribut Negara dan sah bertindak selaku dan atas nama Bupati dan Wakil Bupati Fakfak”, Terang Donatus Nimbitkendik.
Suara sumbang dari beberapa warga yang hadir dan menyaksikan kedatangan Bupati – Wakil Bupati Fakfak di Halaman Kantor Pemda Fakfak saat Donatus menyampaikan sambutan, mereka dengan sorak – sorak meneriakkan bahwa kehadiran Samaun Dahlan dan Donatus Nimbitkendik adalah Bupati dan Wakil Bupati Fakfak yang asli bukan editan atau karnaval.
“Ini bukan editan, ini bupati dan wakil bupati fakfak periode 2025-2030 bukan Bupati dan Wakil Bupati Karnaval”, Sambut warga membalas sentilan beberapa pihak saat Bupati dan Wakil Bupati Fakfak mengambil pas seragam untuk pelantikan kemarin.
Donatus ingatkan juga ASN dilingkungan Pemda Fakfak agar tetap fokus kerja dan mampu terjemahkan 32 program yang sudah ditetapkan menjadi Visi Misi, jangan berpikir saya lawan politik kemudian saya dipindahkan kesana kesini dan lain sebagainya, menurut Donatus. ASN kerja saja soal penempatan adalah hak proregatif Bupati dibantu Wakil Bupati.
“Tidak usah kepala OPD berpikir saya kerja betul atau tidak, jangan berpikir itu, yang tentukan anda pindah tugas dan tidak adalah kinerja anda sendiri bukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Fakfak, kami menegaskan bahwa tidak ada intervensi soal penempatan dan perombakan kabinet kepemimpinan Samaun – Donatus”, Pesan tegas Wakil Bupati Fakfak.
Dikahir sambutan ini, Donatus minta kepada ASN dilingkungan Pemda Fakfak untuk bekerja dengan tertib dilingkungan OPD masing-masing, ada 4 pilar menurut Donatus yang harus dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan untuk mendukung dan mendoroang tertib administrasi pemerintahan daerah terdiri dari, tertib administrasi kepegawaian, tertib administrasi asset pemerintah daerah, tertib administrasi keuangan, dan tertib administrasi kependudukan. (ret)